ferme de Beaumont dite ferme Chalon, actuellement centre paroissial

Appellations Ferme de Beaumont dite Ferme Chalon
Dénominations ferme
Adresse Commune : Draveil
Lieu-dit : centre
Adresse : 204-208 boulevard Henri-Barbusse

La ferme de Beaumont constituait la maison seigneuriale d'un fief rattaché en 1732 à la seigneurie de Draveil. C'était la deuxième grande ferme du centre de Draveil, à côté de la ferme seigneuriale dite ferme de la Recette. Ses terres s'étendaient au nord-ouest de la commune, dans le quartier de la Villa. Séparées du château en 1821, elles ont été morcelées à partir de 1868 par leur propriétaire Mme de Belleyme pour former le premier lotissement de Draveil. Les bâtiments de la ferme ont été occupés en 1902 par l'entreprise de maçonnerie Chalon (qui leur a laissé son nom) puis à partir de 1952 par les services de la paroisse et le collège Notre-Dame. L'ensemble a été restauré en 2001.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle

Les bâtiments de la ferme figurent sur le cadastre napoléonien.