église paroissiale Saint-Aspais

fauteuil de célébrant et paire de tabourets assortis

Dénominations fauteuil de célébrant, tabouret
Adresse : rue Saint-Aspais
Emplacement dans l'édifice dans le bureau de l'accueil

Cet ensemble de style Empire, mêlant des formes de la fin du 18e siècle et des motifs égyptiens, provient sans doute de la préfecture.

Période(s) Principale : 1ère moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Cet ensemble est formé d'un fauteuil et de deux tabourets assortis, en bois doré, de style Empire. Le fauteuil est actuellement utilisé dans le bureau de l'accueil, aménagé dans l'angle nord-est de l'église, et les tabourets sont répartis dans deux confessionnaux, installés dans la chapelle du Saint-Sacrement et dans la chapelle Saint-Blaise (6e et 3e chapelles sud).

Catégories menuiserie
Matériaux bois, en plusieurs éléments, doré, décor en bas-relief
Mesures h : 98.0 cm
la : 65.0 cm
pr : 56.0 cm
h : 44.0 cm
la : 57.0 cm
pr : 42.0 cm

fleur, lotus, rameau

Inscriptions & marques inscription concernant une restauration, sur l'oeuvre
numéro d'inventaire, peint, sur l'oeuvre, (?)
Précision inscriptions

Le fauteuil et les deux tabourets portent sur le châssis des inscriptions concernant une restauration : Ce fauteuil a été recouvert le 23 mai 1910 par R. Chereau, réparé en mai 1910. Chereau (tabouret). Le fauteuil porte une deuxième mention de restauration, par Thouvenin à Melun le 18/03/1988. Il porte également une marque à la peinture rouge : M 89, correspondant sans doute à un numéro d'inventaire, ainsi qu'une étiquette complètement effacée.

États conservations garniture textile remplacée
Précision état de conservation

Garniture remplacée, ainsi que l'attestent les inscriptions de restauration portées sur le fauteuil et les tabourets. Pertes de dorure, laissant apparaître l'apprêt blanc et le bol rouge. Piqures d'insectes.

Protections classé au titre objet, 1984/11/30