évêché, aujourd'hui musée Bossuet

Dossier IA77000615 réalisé en 2008

Le Musée Bossuet constitue un remarquable exemple de palais épiscopal remontant en grande partie à l'époque médiévale. La patiente politique des évêques pour agrandir leur propriété, aux dépends du quartier canonial, a permis de le doter d'un jardin qui est le plus vaste existant au sein de la ville fortifiée.

Destinations musée
Parties constituantes non étudiées chapelle, jardin, communs
Dénominations évêché
Adresse : 5 place Charles-de-Gaulle
Cadastre : 2000 BT 67

Le palais épiscopal comprend des parties médiévales : les deux salles basses datent des années 1150-1170 et la chapelle à double niveau a également été construite au 12e siècle mais remaniée à la fin du 15e siècle. Sous l'épiscopat de Guillaume Briçonnet (1470-1534), d'importants travaux sont menés à l'évêché, dont la construction de l'escalier en façade. Sous Louis de Brézé (1553-1564) est élevée une aile (remaniée par la suite) qui sert de communs et de prison. L'évêché est à nouveau réaménagé au 17e siècle et le jardin est dessiné vers 1643-1644. En 1927, le palais épiscopal est transformé en musée municipal.

Période(s) Principale : 12e siècle , daté par travaux historiques
Principale : limite 15e siècle 16e siècle , daté par travaux historiques
Principale : 3e quart 16e siècle , daté par travaux historiques
Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
Auteur(s) Personnalité : Briçonnet Guillaume,
Guillaume Briçonnet ( - 1534)

Evêque de Meaux de 1516 à 1534.

commanditaire, attribution par travaux historiques
Personnalité : Séguier Dominique,
Dominique Séguier

Evêque de Meaux de 1637 à 1659.

Personnalité : Brézé, de Louis ,
Louis Brézé, de

Evêque de Meaux de 1554 à 1564.

Personnalité : Bossuet Jacques Bénigne,
Jacques Bénigne Bossuet ( - 1704)

Evêque de Meaux de 1681 à 1704.

habitant célèbre, attribution par travaux historiques

L'ancien palais épiscopal de Meaux, aujourd'hui converti en musée des Beaux-arts, s'élève au nord de la cathédrale, entre cour et jardin. Il est constitué de plusieurs corps de bâtiments d'époques et de matériaux divers. Il comprend notamment deux niveaux de caves voûtées, une chapelle à deux étages, deux salles basses en enfilade voûtées d'ogives, un escalier formant rampe continue donnant accès à la "salle du synode" et aux appartements de l'évêque au premier étage. Dans le prolongement de ce corps de logis à l'ouest, se trouve une partie en brique avec chaînage de pierre, abritant notamment un passage cocher qui donne sur une petite cour, bordée au nord (côté jardin) par une galerie. Par ailleurs, une aile de communs s'étend entre l'ancien évêché et le parvis de la cathédrale.

Étages 2 étages carrés, étage de comble
Couvertures toit en pavillon
toit à longs pans pignon couvert
croupe ronde
Escaliers escalier demi-hors-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
Techniques peinture
Intérêt de l'œuvre à signaler
Protections classé MH (liste), 1862
classé MH, 1910/06/15
classé MH, 1984/08/29
Précisions sur la protection

Le palais épiscopal fait partie de la liste des édifices classés établie en 1862. Cette protection a fait par la suite l'objet de précisions en 1910 et en 1984. La situation actuelle est donc la suivante. Le pavillon Bossuet, sur la terrasse nord du jardin de l'évêché, près de la tour est de l'enceinte gallo-romaine : classement par arrêté du 15 juin 1910 - Les restes de l'enceinte gallo-romaine servant de soutènement à la terrasse du jardin de l'évêché : classement par arrêté du 15 juin 1910 - Le palais épiscopal ; les bâtiments et éléments suivants en dépendant : portail d'entrée sur la place, sol pavé de la cour, façades et toitures de la porterie et des anciens communs, bâtiment dit le Vieux Chapître, arcades du bâtiment situé à l'ouest du palais épiscopal en bordure du jardin (cad. BT 67) : classement par arrêté du 29 août 1984.

• Documentation