Robinet Amandine (Enquêteur)
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

Philippe Emmanuelle (Enquêteur)

Förstel Judith (Rédacteur)

Espace Bienvenüe

• Commune Champs-sur-Marne
  • Lieu-dit Cité Descartes,
  • Adresse 14 boulevard Newton
  • Cadastre 2007 AM 284
    institut de recherche
    "Espace Bienvenüe"

"L'Espace Bienvenüe" a été édifié sur les plans de l'architecte Jean-Philippe Pargade et du paysagiste David Besson Girard, pour accueillir les bureaux, laboratoires et plateformes d’essais du LCPC (Laboratoire Central des Ponts et Chaussées) et de l’INRETS (Institut National de Recherches sur les Equipements de Transport et leur Sécurité) qui ont fusionné depuis le 1er janvier 2011, sous l’appellation de l’IFSTTAR (l'institut français des sciences et technologies des transports, de l'aménagement et des réseaux). L'édifice, inauguré en 2013, abrite également l'Institut Français d'Urbanisme, l'Institut d'urbanisme de Paris et, depuis janvier 2015, le siège de FCBA (Institut technologique Forêt, Cellulose, Bois-construction et Ameublement), qui regroupe toute la filière bois en France. Le bâtiment a été baptisé "espace Bienvenüe" en hommage à Fulgance Bienvenüe, inspecteur général des Ponts et Chaussées et père du métropolitain parisien. L'artiste Tadashi Kawamata a également collaboré au projet au titre du 1% culturel, en parsemant le site de petites cabanes en bois.

Le "Bienvenüe" s'élève à l'angle du boulevard Copernic et du boulevard Newton, entre l'Ecole nationale des ponts et chaussées et la ligne de RER. Les deux bâtiments de plain-pied traités en long relief ondulé en béton engazoné, au sud, s'opposent à la planéité du bâtiment principal longeant la ligne du RER, qui est de plan rectangulaire et dont l'extrémité Ouest est en surplomb.

végétal en couverture
Robinet Amandine