Escalier d'honneur, Hôtel de Mornay

• Adresse 1 rue Baudin
    • Principale : 1er quart 18e siècle

Placé juste en face de l'entrée, et de belle ampleur, l'escalier d'honneur correspond aux préconisations des architectes de l'époque, notamment de Briseux. Selon lui, l'escalier doit être placé en face de l'entrée afin que la rampe "s'offre mieux à la vue" et il doit être assez large afin que "le seigneur du logis puisse descendre commodément accompagné de ses courtisans". Sa rampe d'appui est composée de larges panneaux rectangulaires alternant avec des balustres verticaux. La réalisation de ces panneaux est le signe de la grande habileté du serrurier qui multiplie les modes d'assemblage, du plus simple, étrier, rivet, bille aux plus virtuoses : assemblage à mi-fer, accrochage. Les parties centrales comportent un motif fréquemment utilisé : la palmette et de chaque côté on a des fleurons en tôle relevée d'où émergent des graines.

ferronnerie

Hôtel de Mornay