église paroissiale Notre-Dame de l'Immaculée Conception

ensemble des verrières de l'église

Adresse Commune : Melun

L'ensemble des verrières de l'église Notre-Dame de l'Immaculée Conception est réalisé par Louis-René Petit en 1959. Ce peintre verrier et mosaïste, né à Melun en 1934, et membre des ateliers de Montparnasse en 1950-1951, est également l'auteur de la verrière de l'église Saint-Pierre du Rondeau à Grenoble (architectes : Avezou et Blondeau). A Melun, il a aussi exécuté deux mosaïques pour l'école Marché-Marais en 1965.

Auteur(s) Auteur : Petit Louis René, peintre-verrier

Les verrières de l'église de l'Immaculée Conception font partie intégrante de son architecture : l'édifice forme un hexagone dont les 6 angles sont constitués de hautes baies vitrées. Ces baies présentent une structure en béton où s'intègrent des morceaux de verre coloré, créant des verrières abstraites, la plus vive se trouvant derrière l'autel. La septième verrière est un oculus au centre de l'église, à laquelle elle fournit un éclairage zénithal complémentaire.

Matériaux verre, polychrome
Mesures h : 900.0 cm
l : 190.0 cm

dimensions approximatives des grandes baies

Arbre de Jessé ; La verrière derrière l'autel serait une évocation abstraite de l'Arbre de Jessé.

Inscriptions & marques signature, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

L'artiste a inscrit sa signature en petits carreaux de mosaïque, inclus dans le béton formant l'armature de la verrière à droite de l'autel : LOUIS RENE PETIT PEINTRE 1959.

Statut de la propriété propriété d'une association diocésaine