• inventaire topographique
Ensemble des trois verrières de l'abside : Apparitions du Christ et scènes de la Genèse, église paroissiale Saint-Aspais

• Adresse rue Saint-Aspais
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 2 dans l'abside
    verrière
    • Apparitions du Christ et scènes de la Genèse

La verrière des Apparitions du Christ (baie 0) est aujourd'hui considérée comme une oeuvre du maître verrier parisien Jean Chastellain. Le carton de la scène inférieure, L'Apparition du Christ à sa mère, peut être attribué au peintre Gauthier de Campes. Les trois autres scènes ont probablement été dessinées par Noël Bellemare, peintre d'origine anversoise actif à Paris sous le règne de François Ier. Les deux autres verrières (baies 1 et 2) peuvent être attribuées au même atelier, mais sont beaucoup moins bien conservées.

Les baies 1 et 2 sont sans remplage. La baie axiale, plus large, a deux lancettes et un jour de tympan.

• verre, polychrome, gravé à l'acide, grisaille sur verre, sanguine sur verre, jaune d'argent

h = 1100 ; la = 170 (dimensions de la baie 0. dimensions des baies 1 et 2 : h = 1100, la = 90)

• Précision représentations

Apparition à Marie ; Apparition à Madeleine ; Pélerins d'Emmaüs ; Apparition à Thomas Création de l'Univers (?) ; Création de la Lumière (?) ; Création des végétaux ; Création des astres ; Création des poissons, Création des oiseaux Création d'Eve ; Tentation d'Adam et Eve ; Adam et Eve chassés du Paradis terrestre ; Adam et Eve au travail ; Sacrifices d'Abel et Caïn ; Baie 0, de bas en haut : Apparition du Christ à la Vierge, à Marie-Madeleine, aux Pélerins d'Emmaüs, à saint Thomas. Baie 1, de haut en bas : Création de l'Univers (?), de la Lumière (?), des végétaux, des astres, des poissons et des oiseaux. Baie 2, de haut en bas : Création d'Eve, Tentation d'Adam et Eve, Adam et Eve chassés du Paradis terrestre, Adam et Eve au travail, Sacrifices d'Abel et Caïn.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscription dans l'Apparition à Marie-Madeleine : Noli me tangere.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Ces verrières comprennent de nombreux remplois et réfections, particulièrement flagrantes dans les baies 1 et 2. Cet ensemble a été restauré à plusieurs reprises : 1847-1848 (Henri et Alfred Gérente), 1879, 1883 (Botte), 1958 (Gruber). La partie inférieure de toutes les lancettes, ainsi que le tympan de la baie d'axe, sont modernes (non étudiés). Un fragment (soldat de la Résurrection) provenant peut-être du registre inférieur de la baie d'axe a été remployé en baie 15 (mur occidental).

classé au titre objet, 1906/12/29

église paroissiale Saint-Aspais