• inventaire topographique
Ensemble des sculptures du monument aux morts de la Première guerre mondiale, monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Adresse quai Maréchal-Foch

Dès 1919, la ville de Melun envisage la commande d'un monument aux morts de la Grande Guerre. Plusieurs sculpteurs proposent leur concours : Jean Georges Achard, Charles Perron et Henry Fugère (Paris), René Bristol (Colombes), Emile Grégoire (les Lilas), ainsi que l'architecte Georges Mathieu (Fontainebleau)... Le choix de la ville se porte sur Jean-René Carrière, domicilié à Paris (182 rue de l'Université) et dans le parc de Saint-Maur. Le groupe sculpté est exécuté en 1923. Le monument est inauguré en 1925.

Le monument se compose d'un socle orné de deux bas-reliefs en relief méplat, surmonté d'un groupe sculpté grandeur nature, en pierre d'Euville.

• groupe relié
    • calcaire, taillé

dimensions non prises

• Précision représentations

femme, enfant : soldat ; bataille, tranchée ; allégorie : Patrie, ville, victoire, soldat ; Groupe sculpté au sommet du monument : une mère embrasse son enfant, vêtu en poilu et prêt au départ. Bas-relief sur la face antérieure du socle : la tranchée. Bas-relief sur la face postérieure : scène allégorique. Une figure centrale ailée (la Victoire?) et deux figures latérales (la Ville de Melun à droite, la Patrie (?) à gauche) étendent leurs bras au-dessus de neuf soldats debout, représentant les différents corps d'armée.

• signature, sur l'oeuvre, gravé
    • date, sur l'oeuvre, gravé