ensemble des éléments d'architecture du dépôt lapidaire de la cathédrale, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans les parties restaurées au 19e et au 20e siècle
  • Commune : Ile-de-France,77,Meaux,Vieux Chapitre
    élément d'architecture
    corbeau, gâble, pinacle, lavabo en niche, chapiteau, arcature

Le sous-sol du Vieux Chapitre sert actuellement de dépôt lapidaire à un ensemble d’éléments architecturaux (essentiellement des chapiteaux sculptés) et de dalles funéraires provenant de la cathédrale Saint-Etienne de Meaux. Ce dépôt lapidaire a été créé par les Monuments historiques au Vieux-Chapitre. Il a ensuite été exposé dans les salles basses du muée Bossuet de 1926 à 1978. Depuis, il est revenu au sous-sol du Vieux-Chapitre. Il est aujourd’hui fermé au public. Dans le cadre de l'inventaire de la ville de Meaux, une campagne photographique partielle a été réalisée sur tous ces objets. On trouvera ici la notice relative aux chapiteaux sculptés et autres sculptures architecturales. Pour les dalles funéraires, voir les dossiers IM77000396, IM77000397, IM77000398, IM77000399, IM77000400, IM77000401, IM77000402, IM77000403.

Le sous-sol du Vieux Chapitre abrite un ensemble d'éléments lapidaires provenant de la cathédrale voisine. Ils ont été retirés lors des travaux de restauration du 19e et du 20e siècle, pour être remplacés par des copies.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle

La plupart des pièces déposées au Vieux-Chapitre sont des chapiteaux engagés à décor végétal, exécutés au 13e ou au 14e siècle. Un inventaire de ce dépôt lapidaire a été réalisé par Peter Kurmann en 1965. Les numéros alors inscrits sur les oeuvres ont été reportés sur nos propres images, lorsqu'ils ont pu être lus. On a également repris les hypothèses de provenance établies par P. Kurmann. Quelques pièces, pour la plupart postérieures au 14e siècle, n'ont cependant pas été étudiées par Kurmann et n'ont donc pas de n° d'inventaire.

• calcaire, taillé

Dimensions non prises.