monument à Pasteur

Ensemble des bronzes (buste, statue et bas-relief) exécutés pour le monument à Pasteur (détruit)

Dénominations buste, statue, bas-relief
Titres Monument à Pasteur
Adresse : boulevard Victor-Hugo

En 1897, un monument est élevé par la ville de Melun pour commémorer la réussite de la vaccination anticharbonneuse des moutons, expérimentée par Louis Pasteur à Pouilly-le-Fort (1881) et à Melun (1882). Les parties en bronze, dues au sculpteur André d'Houdain, sont envoyées à la fonte en 1943. Mais le musée de Melun conserve depuis 1981 les plâtres d'André d'Houdain pour le bas-relief et la Bergère. L'exécution de ce monument s'inscrit dans la floraison de monuments commémoratifs élevés à Louis Pasteur après sa mort en 1895.

Auteur(s) Auteur : Houdain André d', sculpteur

Le monument comportait deux éléments en ronde-bosse : une statue de Bergère avec son mouton, et un buste de Louis Pasteur. Au revers du piédestal se trouvait en outre un bas-relief en bronze, représentant Pasteur assistant à la vaccination des moutons contre le charbon à la ferme de Pouilly-le-Fort (Seine-et-Marne) en 1881.

Matériaux bronze, fondu, moulé

dimensions non prises

Précision représentations

portrait : Pasteur, en buste ; bergère, mouton ; soin des animaux ; La face postérieure du monument est de type allégorique : une jeune bergère accompagnée de son mouton offre un bouquet au buste de Pasteur qui couronne l'ensemble. Au revers, en revanche, le bas-relief représente une scène historique : Pasteur assiste à une expérience de vaccination des moutons contre le charbon, menée en 1881 dans la ferme du vétérinaire Hippolyte Rossignol à Pouilly-le-Fort, près de Melun. Pasteur, assis, est entouré de personnalités locales : Hippolyte Rossignol, Bancel (maire de Melun) et le baron de La Rochette, président de la Société d'Agriculture (organisatrice du concours pour le monument).

États conservations oeuvre détruite