Ensemble de quatre maisons, 15-21 rue Saint-Fiacre

Dossier IA78002253 inclus dans Quartier des Martraits réalisé en 2016

Fiche

L'architecture de ces quatre maisons rappelle les projets de maisons dessinés par l'architecte Raymond Marabout pour la cité-jardin des Martraits. Datés de la même période, ces pavillons pourraient être influencés par ces constructions.

Adresse : 15-21 rue Saint-Fiacre
Cadastre : 2014 AD 618 ; 2014 AD 619 ; 2014 AD 621 ; 2014 AD 624

Les pavillons qui constituent cet ensemble se répondent deux à deux : les n° 15 et 21 situés aux extrémités partagent la même toiture en demi-croupe surmontée d'un épi de faîtage en terre cuite. Les n°17 et 19 sont tous deux composés d'un avant-corps peu profond et d'une toiture à deux pans à pignon couvert. Les quatre maisons ont en commun un soubassement de pierre au niveau du rez-de-chaussée abritant un garage, un faux pan de bois, et une entrée en loggia marquée par une colonne placée sur l'angle extérieur. Ces pavillons conservent une ferronnerie caractéristique des années 1920, à décor floral au niveau des garde-corps et à soleil rayonnant sur la porte d'origine conservée au n° 17 de la rue Saint-Fiacre.

Étages en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couvertures toit à deux pans demi-croupe