monument aux morts de la guerre de 1870-1871 et des colonies

Ensemble de deux groupes sculptés : Combattre pour la Patrie

Dénominations groupe sculpté
Titres Combattre pour la Patrie
Adresse : boulevard Chamblain

L'Union patriotique et fraternelle des anciens défenseurs de la Patrie de Seine-et-Marne, fondée en 1893 par le commandant Buval, collecta 40 000 francs pour ériger un monument commémoratif à la mémoire des morts de 1870. Parmi 39 projets présentés, le comité retint celui de Charles Desvergnes, statuaire, élève de Chapu, premier grand prix de Rome, et de Bernard Bezault, architecte diplômé du gouvernement. Le monument fut inauguré le 2 juin 1901, sous la présidence du général Le Joindre. Il comporte deux groupes sculptés en fonte, signés par la fonderie Capitain et Salin de Dammarie (Meuse).

Lieu d'exécution Édifice ou site : Lorraine, 55, Dammarie-sur-Saulx
Auteur(s) Auteur : Desvergnes Charles, sculpteur
Auteur : Capitain et Salin, fondeur

Le monument comporte deux groupes sculptés en bronze, placés sur la face antérieure du socle et en couronnement. Les faces latérales portent en outre des trophées en bronze, emblèmes des soldats de la Marine (ancre, béret, fusil, laurier), de l'Infanterie (casque, fusil, lance, paquetage) et de la Cavalerie (cuirasse, casque, sabre et lance des Dragons).

Structures groupe relié
Matériaux bronze, fondu, moulé

dimensions non prises

Précision représentations

allégorie : Patrie, soldat, bataille, drapeau allégorie : Patrie, enfant, fusil, blé, faucille ; Groupe sculpté au sommet du monument : une allégorie de la Patrie, en armure, combat aux côtés de trois soldats et soutient le drapeau. Groupe sculpté sur la face antérieure du socle : une allégorie de la Patrie, vêtue en paysanne, une gerbe de blé dans un pan de sa robe, confie un fusil à un enfant.

Inscriptions & marques signature, sur l'oeuvre
date