• inventaire topographique
Ensemble de deux groupes sculptés : Combattre pour la Patrie, monument aux morts de la guerre de 1870-1871 et des colonies

• Adresse boulevard Chamblain

L'Union patriotique et fraternelle des anciens défenseurs de la Patrie de Seine-et-Marne, fondée en 1893 par le commandant Buval, collecta 40 000 francs pour ériger un monument commémoratif à la mémoire des morts de 1870. Parmi 39 projets présentés, le comité retint celui de Charles Desvergnes, statuaire, élève de Chapu, premier grand prix de Rome, et de Bernard Bezault, architecte diplômé du gouvernement. Le monument fut inauguré le 2 juin 1901, sous la présidence du général Le Joindre. Il comporte deux groupes sculptés en fonte, signés par la fonderie Capitain et Salin de Dammarie (Meuse).

Le monument comporte deux groupes sculptés en bronze, placés sur la face antérieure du socle et en couronnement. Les faces latérales portent en outre des trophées en bronze, emblèmes des soldats de la Marine (ancre, béret, fusil, laurier), de l'Infanterie (casque, fusil, lance, paquetage) et de la Cavalerie (cuirasse, casque, sabre et lance des Dragons).

• groupe relié
    • bronze, fondu, moulé

dimensions non prises

• Précision représentations

allégorie : Patrie, soldat, bataille, drapeau allégorie : Patrie, enfant, fusil, blé, faucille ; Groupe sculpté au sommet du monument : une allégorie de la Patrie, en armure, combat aux côtés de trois soldats et soutient le drapeau. Groupe sculpté sur la face antérieure du socle : une allégorie de la Patrie, vêtue en paysanne, une gerbe de blé dans un pan de sa robe, confie un fusil à un enfant.

• date

monument aux morts de la guerre de 1870-1871 et des colonies