Ensemble de 4 peintures : scènes parisiennes et rurales, Hôtel de ville annexe

• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet
    • Café à Montparnasse
    • Fête foraine à Denfert-Rochereau
    • Scène de labour
    • Château de Sceaux

Cet ensemble de quatre toiles marouflées correspond à une secondécors pour la mairie annexe en 1956. la mairie annexe en 1956. C' est l’œuvre de quatre artistes différents. Les deux toiles qui ornent le palier supérieur présentent des vues emblématiques du XIVème arrondissement, Un café à Montparnasse par Georges Barrat-Levraux et Fête foraine place Denfert-Rochereau par Ondine Magnard. Dans la salle dite autrefois salle municipale ont été placés deux paysages. L'un en dessus de porte, scène de labours, œuvre de Jean Dunand, l'autre représentant une vue du château de Sceaux par Charles Picart-Ledoux.

Ensemble de quatre toiles marouflées datées de 1956 et réalisées par quatre artistes différents pour livrer une évocation de l'arrondissement très festive et populaire après guerre. Cette dimension répond aux aspects sociaux et scientifiques qui avaient été valorisés par la campagne de décors peints de 1936. Deux de ces toiles se trouvent de part et d'autre du palier du premier étage. L'une d'elle, signée Barrat-Levaux représente Un Café à Montparnasse et évoque la vie artistique et mondaine du quartier, certaines figures d’artistes et d'intellectuels y sont reconnaissables. Il s'agit d'une évocation de la vie nocturne de cette partie de l'arrondissement, à travers ses grands cafés et établissements de nuit. Lui faisant face, la toile d'Ondine Magnard est intitulée Une fête foraine à Montparnasse. On y reconnait la place Denfert-Rochereau et le Lion de Bartholdi installé en 1880. Dans la salle précédant la salle des fêtes, au premier étage est installé en dessus de porte Une paire de boeufs au labeur de Jean Dunand et à sur le mur opposé, une toile combinant le château du parc de Sceaux et l'ancienne auberge de Robinson par Charles Picart-Ledoux.

peinture
    • rectangulaire horizontal, rectangulaire vertical
    • support peinture à l'huile
    • h : 3 (oeuvre de Bourrat Levraux)
    • l : 6
    • h : 3 (oeuvre d'Ondine Magnard)
    • l : 4
    • h : 2 (oeuvre de Jean Dunand)
    • l : 3
    • h : 5 (oeuvre de Picart-Ledoux)
    • l : 3

L’œuvre de Charles Picart-Ledoux, Vue du château de Sceaux, est de format vertical.

• foule
    • artiste
    • attraction foraine
    • champ
    • labour à la charrue
    • boeuf
    • partie de campagne
  • Précision représentations

Chacune des œuvres a pour cadre un quartier du 14ème arrondissement (à l'exception de la toile de Jean Dunand).

• date, sur l'oeuvre
    • signature

L'oeuvre Un café à Montparnasse est signée et datée Bourrat-Levraux, 1955, en bas à gauche.

L'oeuvre Une fête foraine place Denfert-Rochereau, est signée Ondine Maganrd en bas à droite et non datée.

L'oeuvre Vue du château du parc de Sceaux est signée et datée Charles Picart-Ledoux, 1956, en bas à droite.

L'oeuvre Boeufs au labour, est signée Jean Dunand en bas à droite mais non datée.

inscrit au titre immeuble, 2012/01/09