Philippe Emmanuelle (Contributeur)

• inventaire topographique, Paris-faubourg-banlieue
Ensemble de 3 peintures monumentales : les Fiançailles, le Repas de noces, la Famille, Hôtel de ville du 14e arrondissement

• Adresse 2 place Ferdinand-Brunot
  • Cadastre 2014 CL 63
    peinture monumentale
    • Repas de noces
    • Fiancailles
    • Famille

Trente ans après l'achèvement de la mairie, le 21 novembre 1888 un concours fut ouvert pour l'exécution de trois panneaux destinés à décorer la salle des mariages. Le programme fut publié le 1er décembre 1888. Le 21 février 1889 les artistes élirent leurs représentants : Puvis de Chavannes, Luc-Oliver Merson, Albert Besnard. En tout 23 projets furent présentés parmi lesquels on trouve : Henri Martin, Osbert, Le Sidaner et Vuillard, . C'est celui de Maurice Chabas qui reçut le prix d'exécution, Adrien Tanoux reçut la première prime et Georges Roussel la seconde. Albert Besnard dans son rapport souligne que Maurice Chabas "a choisi pour thème de ses compositions la vie de nos faubourgs (...)". le Petit Palais, musée des Beaux Arts de la Ville de Paris conserve deux esquisses sur les trois peintes par Maurice Chabas : Repas nuptial (PPP 03915) et Famille (inv. PPPPP03916) et également une esquisse d'Adrien Tanoux La Noce (inv.PPP 04272), projet non retenu et une esquisse de Georges Roussel Le Midi (inv. PPP4235). Le tableau de la Famille est également connu sous le nom de "Repos du travailleur".

• 1889
  • Stade de création
      Chabas Maurice
      Chabas Maurice

Né à Nantes, Maurice Chabas a passé l'essentiel de sa carrière à Paris où il a exécuté des décors souvent monumentaux pour des commandes publiques (Mairie du XIVè arrondissement de Paris, mairie de Vincennes, grande salle du Train Bleu, buffet de la gare de Lyon-Perrache). En marge de celles-ci, sa création, très proche du mouvement symboliste, était constituée de toiles imprégnées de mysticisme et de nombreux paysages de Bretagne. Ses œuvres sont conservées au musée de Pont-Aven et au musée Bourgoin-Jallieu.

peintre signature

Ensemble composé de trois toiles marouflées insérées dans des boiseries. Un cartouche sous chaque œuvre devait être destiné à porter un titre mais est resté vide. Dans son programme décoratif, Maurice Chabas traduit dans un langage moderne une iconographie codifiée à l'extrême. Il abandonne le style allégorique au profit du réalisme qui marque les trois grandes toiles. L'inspiration du Repas de noce semble dérivée du Bal à la campagne d'Albert Besnard. (décor de la mairie du IVe, 1883). Ici la famille évoque la petite bourgeoise, très présente dans le XIVe arrondissement. Le mariage est simplement évoqué par le banquet qui suit et perd son caractère officiel pour s'apparenter à une scène de guinguette dans un paysage de proche banlieue. La Famille échappe aussi à la représentation traditionnelle du thème et affirme un caractère banlieusard par la présence des fortifications et d'une petite cheminée d'usine. Maurice Chabas s'est efforcé de caractériser géographiquement chacun des paysages représentés : le quartier Montparnasse, pour le Repas de Noces, les fortifications pour La Famille, et le Parc Montsouris comme cadre de la scène de fiançailles. Le souci des détails vrais, le soin mis par l'artiste à présenter chaque composition à un moment différent de la journée et sa volonté de dresser un portrait social de l’arrondissement où vit alors une population mélangée composée d'ouvriers et de petits bourgeois portent la marque d'une rupture avec la tradition allégorique alors en vigueur pour ce type de décor.

peinture
    • rectangulaire vertical