maison de monsieur Borghans, 58 boulevard Cotte

ensemble de 2 cheminées

Dénominations cheminée
Adresse Adresse : 58 boulevard Cotte
Emplacement dans l'édifice salle de billard et salle à manger

Ces deux cheminées ont été mises en place lors de la construction de la maison par les architectes Leseine frères pour monsieur Borghans. Elles ont fait l'objet d'une publication détaillée dans la revue l'Architecture usuelle, en 1909.

Auteur(s) Auteur : Leseine frères, architecte

La cheminée de la salle de billard est constituée de piédroits composés de colonnettes engagées et de pilastres supportant un linteau orné d'une table centrale accostée elle même de pilastres et timbrée des initiales AH disposées dans un cercle. Le manteau, de forme triangulaire, présente un semis de H. La cheminée de la salle à manger est constituée de piédroits avec des colonnettes engagées d'ordre composite. Le foyer est surmonté d'un linteau orné d'un panneau de céramique encadré par des chutes de fruits. Le manteau, de forme triangulaire, est en brique, relié à la corniche du plafond par deux consoles sculptées.

Matériaux céramique
staff