église paroissiale Sainte-Thérèse de l'Enfant Jésus

Vocables Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus
Dénominations église
Adresse Commune : Aubergenville
Lieu-dit : Elisabethville

Cette église a été construite en 1927 par l'architecte Paul Tournon. la pose de la première pierre a lieu le 18 septembre 1927. Un comité de soutien en a permis le financement. Ce comité était placé sous le haut patronage de la reine Elisabeth et avait deux présidents d'honneur, le cardinal Van Roey, archevêque de Malines et monseigneur Gibier, évêque de Versailles. On trouve parmi les membres des amies de la reine, Edouard Branly, le beau-père de Tournon, la comtesse de Caraman-Chimay et la comtesse Greffulhe. L'église sert encore au culte aujourd'hui mais c'est aussi une salle culturelle.

Auteur(s) Auteur : Tournon Paul

L'église, entièrement en béton, est construite, par sa silhouette, en référence à la sainte-Chapelle. Elle se compose d'un haut vaisseau central flanqué de collatéraux très bas, formant un sorte de socle. La façade a 20 mètres de haut et 7,5 mètres de large. La flèche, placée au centre de l'édifice, culmine à 45 mètres. Les trois travées de la nef sont dans le prolongement de l'abside à trois pans, sans rupture. La voûte en béton est ajourée de dalles de verre qui en soulignent les nervures. Les vitraux des baies sont sertis dans une structure de béton.

Toit béton en couverture
Plans plan allongé