église paroissiale Saint-Eliphe

• Commune Rampillon
  • Adresse place de la Commanderie
    Saint-Eliphe

Au milieu d’un petit village de la campagne briarde, à quatre kilomètres au sud-est de Nangis, s'élève l'église Saint-Eliphe de Rampillon (XIIIe siècle), célèbre pour son superbe portail sculpté.

Les plus anciennes mentions d'une église à Rampillon remontent au début du 12e siècle : l'archevêque Daimbert de Sens y aurait consacré une église en l'honneur de saint Savinien. L'église actuelle est pour sa part consacrée à saint Eliphe, vocable peu fréquent en France. Jusqu'à la Révolution, elle appartenait à l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem tout en ayant une fonction paroissiale. La commanderie hospitalière fut très endommagée pendant la Guerre de Cent Ans et a aujourd'hui disparu. Seule la tour au nord de la façade de l'église rappelle sans doute l'existence d'un enclos fortifié. La travée sous le clocher constitue la partie la plus ancienne de l'église (années 1180-1190) : arête entre deux tores pour les ogives, bases à griffes. Le reste de l'édifice date de la première moitié du 13e siècle. Certains détails de l'élévation permettent de suivre la progression des travaux, de l'est vers l'ouest. Dans les deux travées orientales de la nef, les fenêtres hautes sont à l'aplomb des parties basses alors que dans les six autres travées en revanche, elles sont en retrait. On remarque également des modifications dans le nombre des colonnettes en délit qui montent depuis le chapiteau des grandes arcades : elles vont généralement par trois, sauf sur le côté nord des deux travées orientales déjà citées, où l'on a un faisceau de cinq colonnettes. On peut donc restituer une construction en trois campagnes, commençant par l'abside et l'élévation nord des deux travées orientales de la nef, puis continuant par son symétrique au sud et s'achevant enfin par l'ensemble des parties occidentales. L'église est contemporaine de Saint-Martin de Nangis, très proche géographiquement et stylistiquement.

• Principale : 1ère moitié 13e siècle

L'église Saint-Eliphe présente un plan très simple : un espace rectangulaire divisé en trois vaisseaux, dont ne déborde que l'abside à cinq pans à l'est. L'abside se distingue nettement par son élévation assez austère, à trois niveaux : niche en plein cintre, fenêtre en lancette simple, oculus. Le reste de l'édifice présente une élévation plus classique : grandes arcades, triforium et fenêtres hautes. Le triforium se poursuit au revers de la façade occidentale, comme à Donnemarie ou à Nangis. L'église conserve une partie de sa polychromie intérieure et surtout un remarquable décor sculpté extérieur, avec un petit portail au sud représentant le Couronnement de la Vierge, et un grand portail occidental consacré au Jugement Dernier (voir dossiers IM77000331 et IM77000332).

• grès
    • moyen appareil