église paroissiale Notre-Dame de l'Immaculée Conception

Vocables Notre-Dame de l'Immaculée Conception
Dénominations église paroissiale
Adresse : rue Edmond-Michelet
Cadastre : 1985 AD 204

Afin de desservir le plateau nord de Melun, en pleine urbanisation, une collecte est lancée parmi les habitants en 1958. Les plans choisis sont ceux de l'architecte Pierre Prunet. Le 18 mai 1958, Mgr Debray, évêque de Meaux, célèbre l'ouverture solennelle du chantier de construction. Les verrières, qui font partie intégrante de l'architecture, sont l'oeuvre du verrier melunais Louis-René Petit (notice IM77000212). La chapelle est bénie et inaugurée le 13 décembre 1959 par Mgr Debray. Elle est érigée en église paroissiale le 30 décembre 1963 par Mgr Ménager.

Auteur(s) Auteur : Prunet Pierre, architecte, attribution par source

L'église est construite sur un plan hexagonal. Elle est formée de six murs pleins, joints par six verrières d'angle. Les murs sont des dalles de béton préfabriquées, caché par un parement en pierre reconstituée. L'église a une capacité de plus de 500 personnes.

pierre artificielle
Plans plan centré