église évangélique luthérienne Saint-Marc

Genre de luthériens
Dénominations église
Adresse Commune : Massy
Lieu-dit : Massy-Opéra
Adresse : 1 place Saint-Exupéry

Dès 1960, la création d'une église évangélique luthérienne est envisagée. L'importance de la communauté étant très variable (100 à 800 fidèles pour les grandes cérémonies), il s'agit de réaliser un projet modeste, néanmoins capable d'accueillir des assemblées importantes. Le plan masse des architectes Venencie, Aloys Verrey et Philippe Verrey est adopté le 13 juillet 1961. La construction est réalisée en plusieurs tranches : les salles de réunions et locaux divers, la salle de culte et le presbytère. L'ensemble est inauguré en 1964.

Auteur(s) Auteur : Verrey Aloys, architecte, attribution par source
Auteur : Verrey Philippe, architecte, attribution par source
Auteur : Venencie, architecte, attribution par source

Cette église est construite sur une surface de 1200m2, formant une plateforme simple avec une ossature apparente en béton de ciment blanc, brut de décoffrage. Le remplissage de l'ossature est fait de briques creuses enduites de ciment de pierre. Le toit terrasse bénéficie de la couverture en cuivre des deux salles principales. A l'intérieur, l'ossature en béton est apparente avec certains murs recouverts de lambris, et le plafond réalisé en frises de sapin. Un jeu de cloisons amovibles a été mis en place afin de pouvoir accueillir un nombre variable de fidèles.

Toit cuivre en couverture
Escaliers escalier de distribution extérieur