école primaire Les Rouvres

Appellations Ecole primaire Les Rouvres
Dénominations école primaire
Adresse Commune : Vigneux-sur-Seine
Lieu-dit : Rouvres
Adresse : 47 rue Gaston-Vial , 64 rue des Lilas

En 1925 la commune achète un terrain de 3254 m2 destiné à la construction d'un groupe scolaire dans le lotissement du château de Rouvres, domaine de 100 ha morcelé à la fin de l'année 1922 ; 820 constructions s'y élèvent trois ans plus tard, avec une population scolaire de 200 enfants. Le projet de P. Simon, architecte à Villeneuve-Saint-Georges, qui prévoit 2 salles de classes et 2 logements, 2 cours de 450 m2, chacune avec préau, ainsi qu'une cantine, n'occupe que la moitié du terrain, pour permettre l'extension ultérieure du bâtiment. Le 12 novembre 1926 le ministère autorise la mise en adjudication des travaux, mais dès le 7 mai 1927, du fait de l'augmentation constante de la population, le conseil municipal vote l'agrandissement du bâtiment en cours de réalisation : l'ouverture se fait ainsi avec 4 classes le 1er octobre 1927. Une 3e classe de garçons est créée en 1930. La hausse continue des effectifs scolaires oblige la municipalité à prévoir la création d'un groupe scolaire de filles ; elle approuve le 23 mars 1930 les plans de l'architecte Paul Simon qui ajoutent 4 salles de classe au bâtiment existant. Les travaux sont adjugés le 5 février 1931 à l'entreprise Tomat et Petit de Juvisy, et le groupe scolaire ouvre en octobre 1931.

1930, daté par source
Auteur(s) Auteur : Simon Paul, architecte, attribution par source

• Vigneux-sur-Seine, école Les Rouvres. Sources et bibliographie

DOCUMENTATION

I. Archives

. A. D. Essonne, 2 O 1392 : acquisition du terrain et construction, 1925-1927, adjonction d’une école de filles, 1930-1931 ;

2 O 1393 : projet d’agrandissement, 1935-1936.

II. Bibliographie