école primaire des Marronniers

Appellations des Marronniers
Dénominations école primaire
Adresse : place des Marronniers
Cadastre : 2014 BE 73

En 1876 sont entrepris, sur un terrain trapézoïdal, les travaux d'une "salle d'asile" (maternelle) dont le plan comprend un bâtiment central (logement des institutrices) et une aile occidentale destinée à l'accueil des enfants. Les travaux se poursuivent en 1880 par la construction d'une seconde aile orientale affectée à une école de filles. La première rentrée des classes s'effectue à la fin de l'année 1880. En 1883, on construit un second étage au pavillon central et on établit une quatrième classe à l'école des filles et en 1910, on ajoute deux classes à chacune des ailes de l'école, sous la direction de l'architecte de la ville Hannoteau.

Dates 1876, daté par travaux historiques, daté par source
1880, daté par source, daté par travaux historiques
1883, daté par source
Auteur(s) Auteur : Morlot Jean Théodore, architecte, attribution par source
Auteur : Hannoteau, architecte communal, attribution par source

L'école comporte un pavillon central à trois niveaux couvert d'un toit de tuile en croupe, surmonté d'un lanternon, et deux ailes en retour d'équerre, en rez-de-chaussée. A l'origine, le pavillon central était consacré au logement du personnel, les deux ailes abritant l'une l'asile, l'autre l'école de filles.

Toit tuile
Couvertures toit en bâtière

- Robinet Amandine
Amandine Robinet

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.