Ecole primaire de filles, actuellement école élémentaire Hélène-Boucher

• Adresse 8 rue des Ecoles
  • Cadastre 2014 ah 44
    école primaire
    école primaire de fille, actuellement école élémentaire

La construction de l'école de filles de la rue des Écoles a donné lieu à un concours d'architecture en 1908. 17 projets ont été présentés et c'est celui des architectes versaillais Blanchard et Tabourier qui a été retenu. Les décor en grès flammé sont de Bigot et cie et les carrelages de l'entreprise Boch. La réception des travaux a eu lieu en 1912. Pendant la guerre de 14-18, l'école a abrité un hôpital militaire auxiliaire. En 1932 des travaux ont été réalisés pour agrandir le cinéma scolaire et créer un musée pédagogique afin d'abriter la collection Mesnil.

L'école est construite en moellon durs de Follanville, sauf le parement extérieur qui est en moellon dur de Guerville. Les allèges sont en brique de Feucherolles. Les planchers sont métalliques. Les décor en grès flammé sont de Bigot et cie et les carrelages de l'entreprise Boch. Le plan de l'édifice est très simple : bâtiment d'entrée sur la rue des Écoles, encadré de deux pavillons à deux étages pour les logements, salles de classe en rez-de-chaussée le long de la rue Castor et en retour. Ce U délimite la cour qui est bordée de l'autre coté par la rue de Montfort. Un préau couvert se trouvait à l'étage de soubassement en dessous. C'est cette partie qui a été aménagée en cinéma scolaire et musée. Aujourd'hui c'est une salle de sport.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile mécanique (incertitude)