Audoly Marion (Rédacteur)
Audoly Marion

Stagiaire, Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire.

école maternelle Danièle Casanova

• Commune Romainville
  • Adresse 11 avenue de Verdun

Dans les années 50, les besoins de la commune en écoles, notamment maternelles, sont urgents. L'école maternelle Casanova est construite pour y répondre. Mais le nombre de classes créées est encore insuffisant. En 1961, deux classes maternelles provisoires sont adjointes à l'école Casanova et à d'autres écoles de la commune pour pallier les besoins engendrés par la construction de la cité M. Cachin. En 1963, des travaux de surélévation sont réalisés au-dessus de la loge du gardien, pour abriter un appartement de fonction.

L'édifice, constitué d'un étage carré, emprunte au style paquebot dont il reprend pour la façade le vocabulaire : ouvertures, hublots, pergola, etc.

Chaque classe est ornée de pavement de carreaux de céramiques représentant des thèmes variés: moulin à vent, train, paquebot.

• Précision représentations

C. Viturat orne la façade principale d'un bas-relief pour lequel il s'inspire des contes pour enfants. Il figure un épisode du Petit Poucet de Charles Perrault. L'enfant est représenté en train de retirer les bottes de sept lieux magiques du géant endormi. L'ouvre, réalisée grâce à la mesure du 1 % artistique, offre des formes rondes et douces qui tranchent avec les volumes géométriques des bas-reliefs du dispensaire. René Grégoire avait pourvu le vestibule d'entrée et le couloir de trois décors muraux (aujourd'hui détruits) illustrant l'alphabet, les chiffres et les chansons. Les salles de classe conservent des pavements de carreaux de faïence d'origine présentant différents motifs enfantins : train, bateaux, moulins à vent.

Audoly Marion
Audoly Marion