dalle funéraire du prédicateur Médéric Molière, couvent de récollets, puis hôpital

• Adresse 2 rue Fréteau de Pény
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur nord de la chapelle
    dalle funéraire
    du prédicateur Médéric Molière

Cette dalle funéraire est celle d'un Cordelier, le prédicateur Médéric Molière. Il décéda en 1627 alors qu'il entreprenait la réforme des soeurs Annonciades, qui desservaient l'hôtel-Dieu Saint-Nicolas de Melun. C'est dans ce monastère, situé sur l'île Saint-Etienne, qu'il fut inhumé. La Révolution entraîna la destruction de l'hôtel-Dieu et la vente de ses biens. La dalle funéraire fut acquise par le marbrier Claude François Barré. Vers 1875, la dalle fut retrouvée par l'abbé Degoût, aumônier de l'hôpital, dans une propriété au 37 de la rue Saint-Liesne, qui avait été la résidence du marbrier jusqu'en 1808. La dalle funéraire fut alors, à sa demande, transférée dans la chapelle de l'hôpital après avoir été restaurée.

taille de pierre
    • calcaire, taillé, gravé
    • h : 165 cm
    • la : 85 cm

dimensions approximatives

• Précision représentations

moine, prière, arcade ; Le défunt est représenté en prière, vêtu de sa bure, sous une arcade à décor classique, avec une tête d'ange à la clé.

• épitaphe, sur l'oeuvre, français, partiellement illisible, gravé
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe encadrant la dalle : Cy gist célèbre prédicateur le V.P.F. Médéric Moliere premier confesseur en la (Reform) e de ce sa (int monastère, au) grand regret d'un (chacun trépassé le) 22 d'avril 1627 âgé de quarante deux ans. Invocation inscrite aux pieds du défunt : Priez Dieu pour le repos de son âme.

• manque
  • Précision état de conservation

La dalle est usée, et plusieurs parties de l'épitaphe sont illisibles ou très effacées. En revanche, le dessin du défunt est bien conservé.

propriété d'un établissement public
    inscrit au titre objet, 2007