couvent de récollets, puis hôpital

dalle funéraire du prédicateur Médéric Molière

Dénominations dalle funéraire
Appellations du prédicateur Médéric Molière
Adresse : 2 rue Fréteau de Pény
Emplacement dans l'édifice sur le mur nord de la chapelle

Cette dalle funéraire est celle d'un Cordelier, le prédicateur Médéric Molière. Il décéda en 1627 alors qu'il entreprenait la réforme des soeurs Annonciades, qui desservaient l'hôtel-Dieu Saint-Nicolas de Melun. C'est dans ce monastère, situé sur l'île Saint-Etienne, qu'il fut inhumé. La Révolution entraîna la destruction de l'hôtel-Dieu et la vente de ses biens. La dalle funéraire fut acquise par le marbrier Claude François Barré. Vers 1875, la dalle fut retrouvée par l'abbé Degoût, aumônier de l'hôpital, dans une propriété au 37 de la rue Saint-Liesne, qui avait été la résidence du marbrier jusqu'en 1808. La dalle funéraire fut alors, à sa demande, transférée dans la chapelle de l'hôpital après avoir été restaurée.

Catégories taille de pierre
Matériaux calcaire, taillé, gravé
Mesures h : 165.0 cm
la : 85.0 cm

dimensions approximatives

Précision représentations

moine, prière, arcade ; Le défunt est représenté en prière, vêtu de sa bure, sous une arcade à décor classique, avec une tête d'ange à la clé.

Inscriptions & marques épitaphe, sur l'oeuvre, français, partiellement illisible, gravé
Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe encadrant la dalle : Cy gist célèbre prédicateur le V.P.F. Médéric Moliere premier confesseur en la (Reform) e de ce sa (int monastère, au) grand regret d'un (chacun trépassé le) 22 d'avril 1627 âgé de quarante deux ans. Invocation inscrite aux pieds du défunt : Priez Dieu pour le repos de son âme.

États conservations manque
Précision état de conservation

La dalle est usée, et plusieurs parties de l'épitaphe sont illisibles ou très effacées. En revanche, le dessin du défunt est bien conservé.

Statut de la propriété propriété d'un établissement public
Protections inscrit au titre objet, 2007