église paroissiale Saint-Aspais

dalle funéraire de Raoul

Appellations de Raoul
Adresse : rue Saint-Aspais
Emplacement dans l'édifice dans la 5e chapelle sud
dite chapelle Saint-Côme

Cette dalle funéraire du 14e siècle, au nom de Radulphus, provient de l'hôtel-Dieu Saint-Jacques. Le défunt est probablement le frère Radulphus cité dans les archives de cet établissement en 1335, comme administrateur de l'hôtel-Dieu. Cette dalle funéraire servait d'autel dans l'église Saint-Aspais lorsqu'on la découvrit en 1866, à l'occasion de la réfection de la chapelle de la Vierge. En décembre 1872, elle fut rétablie dans l'église par le marbrier Andoque, aux frais de la Société archéologique de Seine-et-Marne.

Lieu de provenance Édifice ou site : Ile-de-France, 77, Melun, hôtel-Dieu Saint-Jacques
Structures rectangulaire vertical
Matériaux calcaire, taillé, gravé

h = 220 ; la = 115 ; pr = 15

Précision représentations

croix, Agneau de Dieu, tétramorphe ; La dalle comporte pour seul décor une croix ornée de cinq médaillons représentant l'Agneau pascal (au centre) et les symboles des évangélistes (aux extrémités).

Inscriptions & marques épitaphe, gravée, sur l'oeuvre, partiellement illisible, latin
armoiries, gravées, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Epitaphe en latin sur le bord de la dalle, en lettres gothiques : Reg (...) / Sub pede Ranulphus jacet appulsus nece stratus/ Hujus dapsilitas discretio maxima regis/Hospicii probitas remanent quasi regula legis (...) / Pro tanto digno domino det quisque precamet. Coelesti regno sibi lucida vita sit. Amen. Armoiries aux quatre angles : on y distingue un olifant accompagné de trois feuilles de lierre, deux en chef, une en pointe.

États conservations oeuvre restaurée
Précision état de conservation

La dalle comporte des parties perdues, restaurées en pierre (encastrée vers le milieu) ou en plâtre (en haut et en bas). Elle est en outre brisées en deux endroits.