dalle funéraire de Jehan Chevallier, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Geneviève (2e chapelle rayonnante sud)
  • Commune : Ile-de-France,77,Meaux,sous-sol du Vieux-Chapitre
    dalle funéraire
    de Jehan Chevallier

Cette dalle funéraire richement gravée se trouvait à l'origine dans la chapelle Sainte-Geneviève (2e chapelle rayonnante sud de la cathédrale). Elle fait partie de l'ensemble des dalles de la cathédrale déplacées à l'occasion des restaurations du 19e siècle. D'abord entreposées au Vieux-Chapitre, elles furent présentées au musée en 1926 avant de revenir dans le sous-sol du Vieux-Chapitre, leur lieu de conservation actuel.

Jehan Chevallier était un important personnage du chapitre cathédral au début du 17e siècle, cumulant les fonctions de chancelier, d'official (c'est-à-dire de juge ecclésiastique) et de grand-vicaire, sous l'épiscopat de Jean de Vieuxpont (1602-1623). Ces honneurs sont probablement liés à la protection du prélat, car Jean de Vieuxpont était auparavant chanoine et chantre de la cathédrale de Sées en Normandie, diocèse d'origine de Jehan Chevallier (né à Montgaroult, dans l'actuel département de l'Orne).

• 1625

La dalle de Jehan Chevallier est actuellement dressée contre le mur ouest du Vieux-Chapitre. Elle est en pierre de liais gravée, dans la tradition des dalles médiévales, mais dans un style nettement plus moderne.

• calcaire, gravé

h = 260 ; la = 130.

• chanoine, chasuble, prière, ange, trompe
  • Précision représentations

Le défunt est représenté en prière, sous un encadrement architecturé : un dais à fronton triangulaire porté par des colonnes corinthiennes. Il porte la chasuble, l'amict et le manipule. En haut, deux anges soufflent dans une trompe.

• épitaphe, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe gravée sur trois côtés de la dalle (entre parenthèses, les abréviations restituées) : "CI GIST LE CORPS DE VENERABLE ET DISCRETTE PERSONNE Me JEHAN CHEVALLIER PBRE BACHELLIER EN DROIT CANO(n) VIVA(n)T CHANOINE ET CHANCELIER DE CESTE EGLISE OFFICIAL ET GRAND VICAIRE DE MONSEIGNEUR DE MEAUX NATIF DE MONTGARUS DIOCESSE DE SEES LEQUEL EST DECEDDE AU SOIXANTE TROISIESME AN DE SON AAGE LE 19e JOr D'APVRIL 1625. PRIEZ DIEU POUR SON AME." Inscription sur le ruban sortant de la bouche de Jehan Chevallier : "In te Domine speravi nom (sic) confondar in eternum". Inscription gravée dans le bas de la dalle : "Au lecteur. Tu me voy maintenant en terre & toy retourneras en poudre. Genèse chap. 3 verset 19. Aye souvenance de mon jugeme(n)t car ainsy sera le tien hier à moy & aujourdhuy à toy. Eclesiastique chap. 38 vers. 23. Pensses à vous."