couvent des Carmélites

• Adresse 112 rue de Chaage
  • Cadastre BX 315
    couvent
    de carmélites
    des Carmélites

Les Carmélites s'installèrent à Meaux au XIXe siècle et leur maison connut un rayonnement important avec la figure de Mère Élisabeth de la Croix (1832-1896), fondatrice des Carmels de Fontainebleau (1875), de Merville (1890) et d'Épernay (1895). Dans un premier temps, les soeurs avaient élu domicile dans le quartier du Marché, en rive de la Marne (dossier IA77000630). Elles quittèrent cet emplacement en 1889 pour un autre site au nord de la ville, où l'architecte Jules-Léon Dupont (1846-1907), inspecteur des édifices diocésains, dirigea à partir du 1er juillet 1888 la construction d'un nouveau couvent avec un cloître à arcades en brique. Les artisans employés sur ce chantier étaient les maçons Bruguevin et Thallot, le serrurier Gaillardon, le menuisier Guyon et le charpentier Perdrige. Les 28 carmélites se transférèrent dans leur nouveau couvent le 12 août 1889. La chapelle fut élevée un peu plus tard (1892-1894), toujours sur les plans de Dupont. La décoration sculptée, due à Lebègue, comporte plusieurs portraits, dont celui de Mgr de Briey, l'évêque de Meaux qui consacra l'édifice, et ceux des bâtisseurs sur les modillons de la façade, en dessous du Sacré-Cœoeur.

Le couvent des carmélites s'étend sur une vaste parcelle rectangulaire comprise entre les rues de l'Hospice, de Chaage et Laennec. Il est entièrement clos de murs. Les bâtiments sont regroupés à l'ouest, autour d'une cour carrée. la chapelle, perpendiculaire à ce cloitre, présente son mur pignon vers la rue de Chaage. L'autorisation d'entrer ne nous ayant pas été accordée, la couverture photographique a seulement pu être menée depuis la rue.

plan symétrique
    • toit en pavillon croupe