couvent de carmélites, aujourd'hui immeuble

• Adresse 12-16 rue Grande-Île
    couvent
    de carmélites
    tour

L'édifice a été occupé de 1859 à 1890 par les Carmélites. Celles-ci s'installèrent à Meaux au XIXe siècle et leur maison connut un rayonnement important avec la figure de Mère Élisabeth de la Croix (1832-1896), fondatrice des Carmels de Fontainebleau (1875), de Merville (1890) et d'Épernay (1895). La chapelle fut bénie en 1863. Par la suite, le Carmel partit s'établir au nord de la ville (voir dossier IA77000629). Les locaux furent alors aménagés en logements, une partie étant cédée à des commerçants. L'ensemble a été rénové dans les années 1990.

• 1859, daté par travaux historiques

L'édifice comprend plusieurs corps de bâtiments disposés en L autour d'un jardin. Le long de la rue de la Grande Île, s'élèvent deux corps de logis : l'un est en rez-de-chaussée, l'autre, à l'angle, présente un étage carré et des combles. Le corps de bâtiment le plus élevé se trouve en retour d'équerre : il abrite deux étages carrés. Dans le jardin subsiste la base d'une tour des fortifications du Marché, la tour des Apprentis, qui sert de cage d'escalier à l'immeuble.

• calcaire moellon enduit
    tuile