collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Cadastre 1985 AW 1

L'église Notre-Dame est mentionnée dès 826 dans un diplôme de Louis le Pieux, en compagnie d'une autre église dédiée à Saint-Etienne, aujourd'hui disparue. Elle pourrait constituer le seul édifice conservé d'un éphémère groupe épiscopal du 6e siècle, occupant la partie orientale de l'île de Melun. Robert le Pieux (996-1031) y installe un collège de chanoines et fait reconstruire l'édifice : de cette campagne du 11e siècle subsistent aujourd'hui la nef et le transept (fortement repris au 19e siècle). Entre 1161 et 1198, le choeur et l'abside sont reconstruits, la nef et le transept sont couverts de voûtes d'ogives. Des chapelles latérales sont ajoutées le long de la nef à partir de la fin du 13e siècle, puis détruites au 18e siècle (1773-1775). La façade occidentale et la tour sud sont remaniées aux 16e et 17e siècles. L'édifice fait l'objet d'importantes restaurations au 19e siècle, sous la direction d'Eugène Millet (1853-1859).

L'église Notre-Dame comporte une nef à trois vaisseaux longue de quatre travées, un transept bas et saillant, un choeur de trois travées droites avec deux chapelles latérales, et une abside hémicirculaire. L'élévation de la nef suit la tradition basilicale, encore bien visible malgré la modification du couvrement au 12e siècle. Le chevet en revanche adopte les innovations du premier art gothique. Son élévation se caractérise par une recherche de clarté (le mur est presque entièrement ajouré, sans triforium) et de simplicité dans la modénature. L'absence d'arcs-boutants et de déambulatoire donne une grande unité aux volumes extérieur et intérieur.

• moyen appareil
    ardoise, tuile plate