clôtures de chapelle

Dénominations clôture de chapelle
Emplacement dans l'édifice dans les chapelles rayonnantes nord

Les deux chapelles rayonnantes au nord du chevet ont reçu un nouveau décor à la suite de leur reconstruction au 19e siècle. Toutes deux ont alors été dotées d'une grille réalisée par un serrurier meldois, Grandremy. Celle de la 1ere chapelle rayonnante nord (chapelle Saint-Jacques) a été posée en 1865 et la suivante (chapelle Saint-Jean l'évangéliste) en 1868. La chapelle Saint-Fiacre (1ere chapelle rayonnante sud) présente le même type de grille, réalisée elle aussi en 1868 mais cette fois par Gaillardon (également auteur des grilles du choeur, dossier IM77000382).

1868
Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France, 77, Meaux
Auteur(s) Auteur : Grandremy, serrurier
Catégories fonderie
Matériaux fer, forgé

h = 130, l = 600. Dimensions prises dans la chapelle Saint-Jacques.

Iconographies trèfle, entrelacs, croix, enroulement

• Documentation

ALLOU (Auguste), La cathédrale et le palais épiscopal de Meaux. Extrait de la notice publiée en 1871, Meaux : Le Blondel, 1884,p. 33-34.