Cloche dite Germaine, Napoléonne, Eugénie, église paroissiale Saint-Germain

cloche
    Germaine, Napoléonne, Eugénie

La totalité du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de page dans la rubrique "Documentation – Liens web".

La cloche a été refondue en 1864. L'inscription publiée par Guilhermy est celle de la précédente cloche qui datait de 1605 : L'AN 1605 AU REGRET DE MES BONS AMIS JE FUS CASSEE ET FONDUE EN MAY PREMIERE SEMAINE BAPTISEE ET NOMEE GERMAINE PAR CHEVALLIER DE GRAND RENOM MRE CLAUDE DE LISLE PAR SON NOM ACOMPAGNE DE GRANDS DAMES ET SRS ET NOTABLES BOURGEOIS LABOUREURS MRE O GAMESME CURE MRE DE MARINES MRE P. ANROULX MRE O GARNIER MARGUILLIERS DANDRESY.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu

dimensions non prises

Vierge à l'Enfant.

• inscription
    • date
  • Précision inscriptions

inscription relevée par le Caoa des Yvelines L'AN 1605 REFONDUE ET NOMMEE GERMAINE PAR HAUT ET PUISSANT PRINCE DE CONDE ET LA COMTESSE DE MARSANT REFONDUE A ANDRESY EN MAI 1864, J'AI ETE NOMMEE GERMAINE NAPOLEONNE EUGENIE PAR SA MAJESTE NAPOLEON III ET PAR L'IMPERATRICE EUGENIE REPRESENTES PAR Mr LE COMTE LE PIC, AIDE DE CAMP DE L'EMPEREUR ET PAR MADAME LA COMTESSE LE PIC - Mr DUMANT ETANT MAIRE, Mr LENFANT, CURE D'ANDRESY - Mr BEAUDRY, TRESORIER DE LA FABRIQUE - JE PESE 1600 K SANCTA MARIA ORA PRO NOBIS

classé au titre objet, 1944/04/27

église paroissiale Saint-Germain