cité PLM

• Adresse rue André-Lebon
    cité
    Cité Lebon ou cité PLM
    jardin ouvrier

La cité est construite vers 1930 par la compagnie PLM, sur des parcelles acquises en 1928 près de la voie ferrée. Il s'agit d'un plan-type également employé à Villeneuve-Saint-Georges (94). Outre les unités d'habitation, la cité comprend dès l'origine des aménagements de type social : jardins ouvriers, jeu de boules, lavoir, zone d'étendage du linge, baraquement de la jeunesse... Cet ensemble de sept bâtiments est complété après la deuxième guerre mondiale, par deux collectifs de 32 et 12 logements élevés par la société de HLM dijonnaise Bourgogne et Morvan (1952).

La cité des années 1930 se compose de 7 bâtiments échelonnés le long de la rue André-Lebon. Deux de ces bâtiments, aux entrées est et ouest de la rue Lebon, ont un plan en L, les autres étant de plan rectangulaire. Leur élévation est très homogène, avec des façades enduites peintes en ocre et ponctuées par un léger décor de briques (corniches). Des jardins ouvriers s'étendent au nord.

• meulière (incertitude)