cité du Foyer familial

Dénominations cité
Adresse : avenue du Général Patton , avenue de Corbeil

En 1931, la ville de Melun aliène à la société Le Foyer familial (fondée en 1925) un terrain de 21 000 m² entre les routes de Corbeil et de Paris, près des nouvelles casernes. Après consultation de l'architecte Lecuyer (47 rue de Prony, Paris, 17e), un prêt est accordé à la société pour la construction de 74 maisons individuelles destinées à la location, dont 50 sont réservées aux militaires de carrière. Le plan de ces maisons se conforme strictement à la législation sur les HBM.

Personnalité : Foyer familial, commanditaire, attribution par source

Cette cité HBM forme un ensemble bien conservé, qui occupe la pointe du triangle défini par les avenues de Corbeil et du Général-Patton et le square Alexandre-Ribot. La plupart des maisons sont de petits pavillons individuels. On trouve aussi quelques maisons jumelles un peu plus étendues.