• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice sacristie - ciboire n°2

Ce ciboire, datant de la fin du 19e siècle est l'¿uvre de l'orfèvre Auguste Cabaret. Ce dernier proposait sa production d'objets religieux au sein de la SOCIETE CATHOLIQUE A.CABARET PARIS 3, rue du Vieux Colombier. La date du 5 juin 1902, portée au revers du couvercle sous les médaillons, doit être la première date d'utilisation du ciboire. Il est orné sur son pied par une broche, don vraisemblable d'une paroissienne d'Enghien.

Ciboire entièrement doré à décor émaillé et décor de verre et de perles. Il repose sur un pied circulaire placé sur une base polylobée. La coupe, la tige et le pied sont montés en trois parties vissées. Le couvercle est orné de trois médaillons circulaires émaillés (monogramme de la vierge, Christ au Sacré C¿ur, Christ avec la Vierge), la coupe d'une plaque ornée de perles et d'un cabochon de verre bleu, le n¿ud de deux médaillons moulés rehaussés d'émail bleu (Vierge à l'Enfant et Jésus) et le pied est orné d'un bijou (broche de perles et de diamant) ainsi qu'une série de motifs de verre traités en cabochons.

orfèvrerie
    • argent, ciselé, doré, décor dans la masse, décor rapporté, émail
    • diamant, décor taillé à facettes
    • perle, décor
    • verre, coloré

h = 28 cm (d coupe = 10,3 cm ; d pied =15,5 cm)

• Vierge à l'Enfant
    • monogramme
    • Christ, Vierge
    • ornementation : rinceaux
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon de maître
    • date
  • Précision inscriptions

poinçon garantie et titre sur le couvercle : Minerve ; poinçon de maître sur le couvercle : CABARET, en toutes lettres ; date portée sur le revers des deux médaillons du couvercle : 5 juin 1902

• Précision état de conservation

La croix de préhension du couvercle est cassée mais conservée lors de l'enquête d'inventaire, à l'intérieur de la coupe.

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains