ciboire de Charles-Eugène Trioullier, milieu du 19e siècle

Dénominations ciboire
ciboire n°5

Ce ciboire a été exécuté par l'orfèvre parisien Charles-Eugène Trioullier vers le milieu du 19e siècle, entre 1844 et 1863 (dates de son activité).

Période(s) Principale : milieu 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Trioullier Charles-Eugène, orfèvre
Matériaux argent, doré, repoussé, ciselé, guilloché, fondu

h = 36, d pied = 16,9, d coupe = 14,3.

Iconographies Mont des Oliviers
Portement de Croix
Crucifixion
Foi
Charité
Espérance
blé, vigne, roseau
Précision représentations

Le pied est orné de trois médaillons représentant le Christ au Mont des Oliviers, le Portement de croix et la Crucifixion. La coupe porte aussi trois médaillons représentant les vertus théologales. Sur l'ensemble du ciboire (y compris le noeud) règne un décor de blé, vigne et roseaux.

Précision inscriptions

Le pied, la coupe et le couvercle portent la Minerve. Le poinçon d'orfèvre se trouve sur le pied et sur le couvercle : un losange vertical avec les lettres CT entourant une burette, poinçon de l'orfèvre parisien Charles Trioullier, inscupté en 1844 et biffé en 1863.