ciboire d'Alexis Renaud, entre 1838 et 1847

Dénominations ciboire
ciboire n°1

Ce ciboire a été exécuté entre 1838 et 1847 par l'orfèvre parisien Alexis Renaud, dont la production est extrêmement abondante.

Auteur(s) Auteur : Renaud Alexis, orfèvre

La coupe est dorée à l'intérieur et à l'extérieur. Fausse-coupe ornée de trois médaillons rapportés.

Matériaux argent, repoussé, ciselé, ajouré, fondu, doré

h=28 ; d pied=12,3 ;d coupe = 10,3. Poids : 507 g.

Iconographies Flagellation du Christ
comparution devant Pilate
Ecce homo
Vierge
Christ
saint Joseph
Foi
Charité
Espérance
blé, roseau, vigne
Précision représentations

Le pied est orné de trois médaillons représentant la Flagellation du Christ, sa comparution devant Pilate et sa présentation au peuple. Sur la fausse-coupe sont représentées les trois vertus de la foi, la Charité et l'Espérance. Sur le couvercle apparaissent le Christ, la Vierge et saint Joseph.

Précision inscriptions

La coupe et le pied portent deux poinçons : la Minerve et un poinçon d'orfèvre, un losange horizontal avec l'inscription ""A. Renaud"" entre une balance et une étoile (poinçon d'Alexis Renaud, insculpté en 1831, biffé en 1847).