Mairie, école

cheminée, tableau, 2 plaques de cheminée

Dénominations cheminée, tableau, plaque de cheminée
Adresse Commune : Bry-sur-Marne
Emplacement dans l'édifice salle des mariages
1er étage

16e siècle : éléments de la cheminée remployés au 19e siècle ; 18e siècle : les 2 plaques de cheminée représentant des personnages de la Comedia dell'Arte et deux amours dans des motifs végétaux ; 19e siècle : l'ensemble de la cheminée offerte par Adrien Mentienne (maire de Bry de 1868 à 1881) qui a offert aussi (en 1902) la copie partielle du tableau de Poussin représentant Eliézer et Rébecca réalisée vraisemblablement par Sophie Jobert (peintre).

Principale : 18e siècle
Principale : 19e siècle
Stade de création copie partielle de peinture
Auteur(s) Auteur : Jobert Sophie, peintre, (?)
Auteur de la source figurée : Poussin Nicolas, d'après

Foyer cantonné de colonnes corinthiennes, peinture encastrée dans la hotte

Catégories menuiserie, sculpture, peinture, fonderie
Matériaux chêne, taillé
toile, support, peinture à l'huile
bois, cadre, taillé, doré
fonte de fer, fonte (décor en relief)
Précision dimensions

h = 438 ; la = 208 ; pr = 102 ; dimensions de la cheminée ; tableau à l'ouverture du cadre : h = 63, la = 63 ; cadre : la = 7 ; plaque supérieure : h = 73,5, la = 72,5 ; plaque inférieure : h = 87,5, la = 112

Précision représentations

scène biblique (Eliézer, Rébecca, groupe, fond de paysage) ; scène (comédie italienne) ; figures (putti) ; ornementation (ornement à forme végétale) ; Sujet : Eliézer et Rébecca (tableau), personnages de la Commedia dell'Arte (plaque inférieure de la cheminée), amours et motifs végétaux (plaque supérieure de la cheminée), ornementation (cheminée).

Inscriptions & marques inscription
armoiries
armoiries, (non identifié)
Précision inscriptions

transcription : ETPOCAVSE (corniche, côté droit), IL U SERA NIOIRCANMES, CETTE CHEMINEE A ETE DONNEE A LA COMMUNE PAR MR. MENTIENNE ANCIEN MAIRE DE BRY SUR MARNE EN SOUVENIR DE MR. LE DOCTEUR JOBERT ET DE MME. SOPHIE JOBERT ARTISTE PEINTRE ; emblématique : armoiries de la famille Aldegonde de Noircarmes (corniche médiane de la cheminée), armoiries non identifiées (plaque supérieure de la cheminée)

États conservations partie en remploi

Tableau : vernis usé ; plaque supérieure : fente diagonale