chasubles de J. Aragon, 1ere moitié 20e siècle

Dénominations chasuble
Emplacement dans l'édifice dans le Vieux-Chapitre

Ces deux chasubles portent l'étiquette du fabriquant d'ornements J. Aragon, à Paris, dont l'activité est attestée vers 1925 (voir notamment le dossier d'inventaire sur l'étendard de procession de Saint-Loubès, 33).

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Aragon J.,
J. Aragon

Fabricant d'ornements religieux à Paris, 20 rue Bonaparte.

fabricant d'ornements religieux, signature

Cet ensemble de deux chasubles, l'une verte et l'autre, porte la marque du fabriquant d'ornements sacerdotaux J. Aragon, à Paris. La chasuble verte est taillée dans un damas à motifs religieux (couronne d'épines dans un quadrilobe). La colonne et la croix sont simplement marquées par un galon. Le centre de la croix est orné d'une broderie en fil jaune, représentant le monogramme IHS dans un encadrement végétal. La chasuble violette emploie un damas à motifs floraux. La colonne et la croix sont également marquées par un simple galon. Au centre de la croix, "IHS" brodé. Ces deux chasubles sont représentatives de la production sérielle de la première moitié du 20e siècle, très nombreuse dans les tiroirs du Vieux-Chapitre de Meaux.

Catégories tissu
Matériaux soie, verte, damas, brodé
Iconographies IHS
Inscriptions & marques marque d'atelier, sur étiquette
Précision inscriptions

Etiquette à l'encolure des deux chasubles : "Ornements d'église J. Aragon. 20 rue Bonaparte. Paris".