chapiteaux de la crypte, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la crypte
    chapiteau

L'existence d'une crypte sous le choeur de la cathédrale de Meaux était déjà connue au XVIIIe siècle, mais cette crypte n'a été étudiée qu'à partir de la fin des années 1960, lorsqu'elle a bénéficié des fouilles menées par Jean-Michel Desbordes. On y distingue plusieurs phases de construction. L'élément le plus ancien est le mur occidental, qui peut remonter en partie au Xe siècle. Mais pour l'essentiel, la crypte date du XIe siècle. Elle constitue aujourd'hui le seul vestige de l'édifice roman remplacée à partir du dernier quart du XIIe siècle par la cathédrale gothique. Cette crypte présente un ensemble de chapiteaux sculptés, dont l'un est déposé au musée Bossuet, tandis que les quatre autres sont toujours in situ.

La crypte, dans son état actuel, présente deux rangées de quatre colonnes mais seuls cinq chapiteaux sculptés sont conservés. L'un d'entre eux, retiré du caveau des évêques en juillet 1869, est déposé au musée Bossuet. Les quatre autres se trouvent encore dans la crypte, mais seuls deux d'entre eux sont toujours demeurés en place sur leur colonne : les deux autres ont été découverts dans le remblai de comblement par Jean-Michel Desbordes.

Les chapiteaux sculptés sont le principal élément de datation de la crypte. Pour Danielle Johnson, ils forment un ensemble homogène datant du 2e tiers du XIe siècle (années 1030-1040). Claude de Mecquenem propose une datation un peu postérieure : milieu ou 3e quart du XIe siècle. Pour lui, le 1er chapiteau sud, à l'entrée de la crypte, serait en remploi : sa face latérale sud est en effet coupée.

• Principale : 11e siècle

Les chapiteaux et leurs tailloirs sont sculptés dans divers calcaires lutétiens, qui peuvent provenir de l'est de Meaux ou de la vallée de l'Ourcq.

• calcaire, taillé
    • h : 47,5 cm
    • la : 50 cm
    • pr : 48 cm
  • Précision dimensions

Dimensions du chapiteau en dépôt au musée Bossuet. Dimensions du 3e chapiteau sud : h = 43,5 cm, la = 45 cm. Dimensions du 4e chapiteau nord : h = 41 cm, la = 46 cm, pr = 46 cm. Dimensions du tailloir du 1er chapiteau sud : h = 29 cm, la = 45 cm, pr = 38 cm.

• rinceaux
    • palmette
  • Précision représentations

Le 1er chapiteau sud (numérotation de l'ouest vers l'est) est orné d'un décor de palmettes issues d'une tige centrale ; son tailloir porte un décor de triangles emboîtés (même type de motifs sur le tailloir du 4e chapiteau nord). Le 3e chapiteau sud est simplement épannelé, en forme de trois feuilles lisses ; son tailloir présente un listel et trois cavets (même type de modénature sur le taoilloir du 2e chapiteau nord). Les trois autres chapiteaux sont de type corinthien. Sur l'un d'eux (2e chapiteau nord) apparaît une "hélice" dans un médaillon circulaire.

• Précision état de conservation

Trois chapiteaux sont perdus. L'un est déposé au musée Bossuet. Le 4e chapiteau nord est fragmentaire.

• Documentation