chapelle Sainte-Hélène

• Lieu-dit Champrosay
  • Adresse 37 rue Alphonse-Daudet
  • Cadastre 1983 AW 97

Chapelle élevée par Napoléon Quantinet, propriétaire à Paris, à la mémoire d'Hélène Moench, son épouse. Elle est inaugurée le 18 août 1861 par Mgr Mabille, évêque de Versailles. En 1866 le fondateur en fait don à la commune de Draveil, sous réserve de services religieux et du droit d'apposer deux plaques commémoratives de part et d'autre du porche. Par délibérations des 18 février 1866 et 27 février 1867, le conseil municipal accepte ces conditions et sollicite pour l'édifice le statut de chapelle annexe, mais l'administration des cultes s'y oppose en raison des difficultés de recouvrement des sommes souscrites par les habitants pour le traitement du vicaire. La chapelle est érigée en simple chapelle de secours par décret présidentiel du 13 novembre 1871, et le culte y est exercé sous la direction du curé de la paroisse de Draveil. L'écrivain Alphonse Daudet a fait revivre le fondateur de la chapelle Sainte-Hélène dans son roman La Petite Paroisse.

plan allongé
    • flèche polygonale