Chapelle Saint-Jacques

Dossier IA78002289 inclus dans Centre ville réalisé en 2017

• Ensemble de 3 verrières historiées
Dénominations musée
Adresse : Boulevard Victor-Duhamel
Adresse

La chapelle du cimetière, qui avait été détruite pendant les guerres de religion, a été reconstruite à partir de 1605 pour la confrérie de Saint-Jacques du cimetière. Mais la couverture ne fut posée qu'en 1608 et à cette date des dalles furent prises au cimetière pour la paver. La chapelle a été visitée par Guilhermy qui signale le pavé composé de grandes dalles gravées des 14e et 15e siècles. C 'est actuellement un lieu d’exposition.

Période(s) Principale : 1er quart 17e siècle , daté par travaux historiques
Dates 1605

La chapelle est composée d'un seul vaisseau lambrissé. Il était voûté en plâtre à l'époque de Guilhermy (1843). Plusieurs restaurations ont été réalisées, une en 1886 et une en 1963/64 comme le signalent deux plaques de bois. Une tribune à laquelle on accède par un escalier de bois se trouve sur le mur occidental.

Murs calcaire moellon enduit
Toit tuile