chapelle Saint-Honoré

• Lieu-dit Mainville
  • Adresse 10 rue Waldeck-Rousseau

Installée dans une ancienne étable transformée en habitation, la chapelle dédiée à Saint-Honoré est fondée par l'abbé Thibault, curé de Draveil, pour desservir le hameau de Mainville éloigné de l'église paroissiale. Elle est consacrée le 25 avril 1864 par Mgr Mabille, évêque de Versailles, et érigée en chapelle de secours par décret impérial du 31 décembre 1866, l'abbé Thibault en ayant fait don à la commune le 18 novembre 1865. En 1891 puis 1894, le comte Cahen d'Anvers, propriétaire du château des Bergeries, entreprend des démarches infructueuses pour obtenir le droit d'y faire inhumer sa mère puis son épouse. Fermée pendant la première guerre mondiale, la chapelle est rouverte en 1928 après des réparations réalisées par la municipalité. Une restauration a eu lieu en 1974. La chapelle abrite aujourd'hui le Cercle de Mainville.

Le petit clocher est couvert d'une flèche revêtue d'ardoises.

tuile mécanique, ardoise