chapelle Notre-Dame-des-Sables

Vocables Notre-Dame-des-Sables
Dénominations chapelle
Adresse Commune : Vigneux-sur-Seine
Adresse : 40-42 rue Pierre-Brossolette , rue Pierre-Sémard

Pour desservir la population des nouveaux lotissements créés durant l'entre-deux-guerres, une chapelle est bâtie en 1932 sur un terrain, situé chemin des Sables, appartenant à la famille de Courcel. Ce nouveau lieu de culte est baptisé Notre-Dame-des-Sables. Devenue vétuste et exigüe, la chapelle est démolie et remplacée par un édifice plus moderne et plus grand construit entre 1999 et 2001 par l'architecte Jean-Pierre Gautier (cabinet G Architecture) et consacré le 8 décembre 2001 par l'évêque d'Evry-Corbeil. Le maître d'ouvrage est l'Adece, association diocésaine Evry-Corbeil-Essonnes.

Auteur(s) Auteur : Gautier Jean-Pierre, architecte, attribution par travaux historiques

La nef est divisible en plusieurs salles. Elle offre un volume trapézoïdal permettant de recevoir environ 200 personnes. Le corps principal de la nef est couvert par une toiture à deux pentes avec une charpente intérieure restant visible composée de fermes et de pannes en bois. Le choeur de forme circulaire prend place au centre de l'assemblée. Un campanile est traité en puits de lumière.

parpaing de béton
Plans plan allongé