chapelle Jean Rose

• Adresse 65 rue Saint-Remy
  • Cadastre BP 122
    chapelle
    Jean Rose

Jean Rose, riche marchand meldois dont la dalle funéraire se trouve dans la cathédrale, institue en 1356 au lieu-dit "le Donjon" un hôtel-Dieu placé sous le vocable de la Passion, pour accueillir 25 aveugles, 12 pauvres passants et 10 enfants. De cet établissement hospitalier subsiste la chapelle, dont le choeœur est reconstruit à partir de 1515, en style gothique flamboyant, sur les ordres de l'administrateur de l'hôpital Rémy du Bocquet. Les quatre travées occidentales de cette chapelle datent de 1636. Elles furent élevées sous l'épiscopat de Jean de Belleau, dont les armes figurent sur une clé de voûte. Deux autres clés portent le chiffre des administrateurs alors en charge de l'hôpital : Antoine de Marleu et son successeur Antoine Guillemain.

La chapelle s'élève le long de la rue Saint-Remy. C'est un édifice de plan très simple : un vaisseau unique de cinq travées, couvert d'un toit à longs pans, et une abside, couverte d'une croupe à trois pans. La partie orientale de l'édifice présente un décor flamboyant qui se déploie sur les baies et sur la voûte (corbeaux et clés sculptés). Les travées occidentales ont repris le même volume et le même voûtement d'ogives mais avec un décor plus classique (pilastres engagés).

plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • croupe polygonale
    • Flagellation du Christ
    • armoiries
  • Précision représentations

Le décor des clés de voûte du choeur rappelle la titulature de l'hôpital par la représentation des instruments de la Passion et de la Flagellation du Christ.

Chapelle : classement par arrêté du 10 septembre 1913.

Image non communicable