chapelle funéraire de la famille Dunnett

• Adresse rue Louis Delamarre
  • Cadastre 1995 AB non cadastré ; domaine public

Chapelle funéraire de A. Sidney Dunnet (1837-1895), architecte du chemin de fer du Nord, chevalier de la légion d'honneur et officier de l'instruction publique. Toute sa carrière se développera au sein de cette compagnie ferroviaire, où il sera entre autre l'architecte des gares de Roubaix, Tourcoing et Lille-Flandres. Sa chapelle funéraire a été construite par le marbrier Pornet, auteur de nombreuses tombes et chapelles du cimetière d'Enghien. Le nom de l'architecte est inscrit sur la frise de l'entablement. Parmi les différentes inscriptions gravées mentionnant les personnes inhumées dans la chapelle figure celle de Marcelle-Jeanne Chalmel, sa fille née Dunnett (1869-1903).

Chapelle couverte mais non close : le toit repose sur deux colonnes de marbre moucheté rouge et noir au chapiteau composite supportant un entablement en frise, posées sur un mur bahut, et sur le mur du fond orné de pilastres. L'ensemble est couronné d'un fronton triangulaire interrompu en son centre par un panneau rectangulaire orné d'une croix. Le devant de la chapelle est marqué par une avancée fermée par un muret sur les côtés et une grille de fonte. Devant l'ensemble, est posé une grande jardinière posée sur quatre pieds, le tout faisant partie de la composition et dans le même matériau que la chapelle.

• marbre
    • pierre artificielle
    • fonte
    pierre artificielle en couverture
    • fonderie
    • portrait
    • croix
    • ornement architectural
    • colonne
    • pilastre
    • fronton
  • Précision représentations

Sur le médaillon disposé sur le mur de fond, figure le protrait de A. Sidney Dunnet, accompagné en dessous, par les symboles du métier d'architecte : la régle, l'équerre et le compas, gravés dans la pierre.

dimensions non prises