Hubert Nathalie
Hubert Nathalie

Attachée de conservation du patrimoine, conservatrice déléguée des Objets d'Art, Département de Seine-et-Marne.

• Commune Meaux

La chaire à prêcher dont sont issus tous les éléments reproduits dans le dossier se trouvait dans la nef, contre le mur sud, comme en témoigne une ancienne carte postale. Elle est représentative de la production sérielle du XIXe siècle : l'abbé Hébert, dans sa description du mobilier de son église, jugeait d'ailleurs qu'elle n'avait "rien de remarquable" et que les reliefs des évangélistes étaient "sans valeur". Mais son état actuel de conservation montre les techniques employées pour orner à moindre coût ce type de mobilier religieux, ce qui est fort intéressant pour l'historien.

• Principale : 19e siècle

Près du maître-autel de l'église Saint-Nicolas de Meaux se trouve un panneau de bois sculpté représentant le saint patron de la paroisse. Il s'agit en fait du dorsal de l'ancienne chaire à prêcher de style néo-classique, démontée dans les années 1960 mais dont plusieurs panneaux sont conservés dans la sacristie. Quatre panneaux rectangulaires, représentant les quatre évangélistes, formaient la cuve. Trois panneaux de forme losangée, représentant les vertus théologales, ornaient l'escalier donnant accès à la cuve. L'un d'entre eux étant abîmé, il permet de voir comment ont été fabriqués ces bas-reliefs : il s'agit de silhouettes en carton mâché, peintes dans une teinte imitant le chêne, et collées sur un panneau de bois.

menuiserie, sculpture
    • carton mâché, décor en bas relief