chaire à prêcher, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la nef
    chaire à prêcher

La chaire installée dans le vaisseau central de la nef résulte d'un remontage. Elle comprend des panneaux tirés de l'ancienne chaire de Bossuet, et d'autres provenant du même ensemble de boiseries que celles utilisées pour la deuxième chaire de la cathédrale, dite "chaire des Trinitaires", actuellement déposée dans la chapelle de l'Annonciation (côté nord de la nef).

La chaire qui se trouvait dans la cathédrale avant la Révolution était un meuble relativement modeste. La cuve de la chaire actuelle en remploie certains panneaux, dont l'un porte la date "1621". Probablement démontés à la Révolution, ces panneaux furent remis en place à l'initiative de M. Charpentier, vicaire de la cathédrale de 1824 à 1829. Le dorsal et l'abat-voix remploient pour leur part quatre panneaux sculptés de style Louis XIV, provenant de la chartreuse de Bourgfontaine près de Villers-Cotterêts. D'autres panneaux de même type se trouvent aussi en remploi dans la chaire dite des Trinitaires (dossier IA77000273) et dans les collections du Musée de Meaux.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
    • 1621
  • Lieu de provenance

La chaire est constituée d'une cuve à 6 pans ornée de 4 panneaux en bas relief, d'un dorsal également orné de 4 panneaux en bas relief et d'un abat-voix hexagonal. Ce dernier est couronné par la statue d'un ange sonnant de la trompette. On accède à la cuve par un escalier à balustres tournés datant du 19e siècle (non étudié).

menuiserie
    • bois, taillé, décor en bas relief, décor en ronde-bosse
  • Précision dimensions

H = 570 environ (sans l'escalier d'accès). Diamètre intérieur de la cuve : d = 115 cm. Dimensions d'un panneau de la cuve : la = 53, h = 125 cm. Dimensions des panneaux en remploi dans le dorsal : H = 170 cm, la = 40 cm environ.

• saint Etienne, en pied, palme, pierre
    • Vierge à l'Enfant, en pied, couronne, croissant de lune
    • rinceaux, cuirs découpés
    • saint Thomas, en buste, en médaillon, lance, flèche, javelot, croix, lys, vigne, martyre
    • saint Jean l'évangéliste, calice, livre, encrier, lampe, aigle, saint Jean l'évangéliste écrivant
    • saint Paul de Tarse, livre, palme, chaines, laurier, conversion de saint Paul de Tarse
    • saint Simon apôtre, scie, livre, hache, lampe, couronne, rameau d'olivier, fouet, martyre
  • Précision représentations

Les panneaux de la cuve représentent saint Etienne en pied et la Vierge à l'Enfant, couronnée et les pieds sur un croissant de lune. Les autres panneaux de la cuve sont ornés de rinceaux et des armes du chapitre. Les quatre panneaux du dorsal présentent la même composition que ceux de la chaire dite des Trinitaires (IM77000273) : de haut en bas, un buste d'apôtre en médaillon, un trophée d'éléments symboliques et une vignette représentant une scène de la vie du saint. De droite à gauche, on trouve ainsi : saint Thomas, saint Jean, saint Paul et saint Simon.

• armoiries, sur l'oeuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

La date "1621" est inscrite sur l'un des panneaux de la cuve. Ceux-ci portent également les armes du chapitre cathédral de Meaux, bûchées : au 1 et au 4, d'azur à la fleur de lys d'or, au 2 et au 3, de gueules au chandelier d'église aussi d'or, posé en pal.

inscrit au titre objet, 1981/04/07