calice et patène de Séverin Parisy, 1789, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°11 et patène

Ce calice et sa patène ont été exécutés en 1789 par l'orfèvre parisien Séverin Parisy, actif de 1771 à 1790, dans le style néo-classique à la mode à la fin du 18e siècle.

Calice de style néo-classique. Le pied, au talon prononcé, est orné de trois médaillons ovales. La tige, ornée de canaux, présente un noeud plat. La fausse coupe est décorée de médaillons reliés par des rubans noués.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ajouré
  • Précision dimensions

h=29 ; d pied=16,2 ;d coupe = 8,9. Poids du calice: 789 g. Diamètre de la patène : d = 16,7 cm. Poids de la patène : 178 g.

• Arche d'alliance
    • Table des pains de proposition
    • croix
    • blé, vigne, roseau
    • croix, IHS, coeur, couronne d'épines
  • Précision représentations

Décor des médaillons du pied : l'Arche d'alliance, la table des pains de proposition, la croix. Décor des médaillons de la fausse-coupe : blé, vigne. Décor gravé sur l'ombilic de la patène : la croix, les lettres IHS et le Sacré-Coeur, entourés par la couronne d'épines.

• poinçon de maître
    • lettre-date
    • poinçon de charge
    • poinçon de décharge
  • Précision inscriptions

Le calice porte quatre poinçons, très lisibles (deux sur la fausse-coupe : orfèvre et lettre-date, deux sur le pied : charge et décharge), la patène en porte trois (très effacés). Poinçon de maître, sur la fausse-coupe : SP avec une fleur de lys couronnée, deux grains et un soleil. C'est le poinçon de Séverin Parisy (insculpé en 1771). Poinçon de charge de Paris, 1789, sur la patène et au revers du pied du calice : A dans un cercle. Poinçon de décharge de Paris, 1789 : petite feuille de vigne dans un cercle, sur le rebord du pied. Lettre-date sur la fausse-coupe : P couronné, avec ""89"" entre les deux. C'est la lettre-date de Paris, insculpée le 5 septembre 1789.

propriété de l'Etat (incertitude)