calice et patène de Placide Poussielgue-Rusand, 19e siècle

Dénominations calice, patène
calice n°17 et patène

Ainsi que l'indiquent les inscriptions portées sur l'oeuvre, le calice et sa patène ont été réalisés par l'orfèvre Placide Poussielgue-Rusand (1824-1889) et ont appartenu au chanoine Puyo.

Auteur(s) Auteur : Poussielgue-Rusand Placide, orfèvre
Personnalité : Puyo, commanditaire ?

Ce calice néo-gothique présente une coupe avec fausse coupe à décor de feuilles d'eau, un noeud cotelé, une tige à décor de rinceaux gravés et un pied à décor résillé portant une croix en émail bleu. La patène, en argent partiellement doré, porte un décor gravé à la mollette : la main de Dieu bénissant. Poids de la patène : 183 g. Poids du calice : 498 g.

Matériaux argent, gravé, ciselé, doré

Dimensions du calice : h=23,4 ; d pied=13,5 ;d coupe = 9,9. Diamètre de la patène : d = 15,5 cm.

inscription concernant le commanditaire, (?)
Précision inscriptions

La patène et la coupe du calice portent le poinçon de l'orfèvre, Placide Poussielgue-Rusand. La Minerve est insculpée sur le pied du calice. Ce dernier porte aussi l'inscription : ""Puyo chanoine"".

Statut de la propriété propriété de l'Etat (?)