calice de Jean-Charles Cahier, vers 1827, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°3

Ce calice de Jean-Charles Cahier, consacré le 11 mars 1827 comme en fait foi l'inscription gravée sur son pied, n'a pu être documenté ; il ne fait probablement pas partie des commandes passées par la fabrique pendant la Restauration, et a dû intégrer le trésor de Meaux par d'autres biais.

Calice en argent doré, de forme néo-classique. La fausse-coupe est ornée de pampres de vigne et de têtes d'angelot ainsi que de trois médaillons rapportés représentant les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Jean. Le noeud est orné de feuilles d'eau. Le pied porte un décor rappelant la fausse-coupe, avec des têtes d'angelot et les instruments de la Passion, et sur le bord inférieur, deux frises de godrons et de rais de coeur.

orfèvrerie
    • argent, doré, ciselé, repoussé

h=30 ; d pied=15 ;d coupe = 9,4. Poids : 638 g.

• Christ, Vierge, saint Jean
    • ange : tête, instruments de la Passion, vigne
    • poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • date
  • Précision inscriptions

La coupe porte trois poinçons : celui de garantie (grosse garantie Paris 1819-1838), celui de titre (1er titre Paris 1819-1838) et un poinçon d'orfèvre, celui de Jean-Charles Cahier, ici très effacé mais plus visible sur la fausse-coupe. Le pied porte les mêmes poinçons de titre et de garantie que la coupe, ainsi qu'une inscription gravée : ""Consacré le 11 mars 1827"".

propriété de l'Etat (incertitude)